O PROCESSO DE FORMAÇÃO NA ESPECIALIDADE A PARTIR DA EXPERIÊNCIA DO ENFRENTAMENTO DO CONHECIMENTO NOVO - Valadares, Glaucia Valente; Viana, Ligia de Oliveira (Cogitare Enfermagem, 2009)
Este estudo propõe uma reflexão teórica, tendo como objetivo: discutir o processo de formação na especialidade a partir da experiência do enfrentamento do conhecimento novo. A especialidade exige o uso de diferentes aptidões, habilidades e talento. Compreender o fenômeno implica em aceitar o trabalho como um espaço de formação profissional capaz de construir conhecimento, esquemas de mobilização dos conhecimentos e mecanismos de ação, em face ao significado individual e coletivo da atuação de enfermagem na especialidade. Portanto, o enfermeiro é a pessoa essencial ao processo, já que o seu enfrentamento fará total diferença para a apreensão dos conhecimentos novos e o curso do fenômeno na especialidade. A pessoa precisa se identificar com o trabalho. Quanto maior o significado da atuação profissional, maior será a satisfação experimentada pelo indivíduo e, consequentemente, maior a possibilidade de ampliação da interdependência, bem como vivência positiva considerando o seu enfrentamento.