PLANIFICACIÓN REPRODUCTIVA E INSERCIÓN DE DISPOSITIVOS INTRAUTERINOS REALIZADAS POR MÉDICOS Y ENFERMERAS EN BRASIL - Rodrigues, Gabrielle Almeida; Alves, Valdecyr Herdy; Rodrigues, Diego Pereira; Pereira, Audrey Vidal; Marchiori, Giovanna Rosario Soanno; Oliveira, Maria Luiza Bezerra; Costa, Dannyelly Dayane Alves da Silva (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: analizar los registros sobre la consulta de planificación reproductiva y la inserción del dispositivo intrauterino realizadas por enfermeros y médicos en la Atención Primaria de Salud en Brasil, en el año 2021. Método: se trata de un estudio cuantitativo, transversal y descriptivo, utilizando datos secundarios del Sistema de Información en Salud para la Atención Primaria y sometidos a análisis estadístico descriptivo simple de los datos. Resultados: se registraron 18.243 procedimientos de inserción de DIU en el país, en los que predominaron los profesionales médicos, excepto en el estado de Roraima; mientras que, de las 54.186 consultas de planificación reproductiva registradas, 41.184 (76%) fueron realizadas por los profesionales de enfermería y 13.002 (24%) por médicos. Conclusión: es necesario invertir en la formación de médicos y enfermeros para ampliar el acceso y el derecho al cuidado de la vida sexual de las mujeres en el país. El trabajo de Enfermería constituye una forma de consolidar el derecho al cuidado de la vida sexual y reproductiva de las mujeres.