PERCEPÇÕES DE EQUIPES DE SAÚDE DA FAMÍLIA SOBRE A ATENÇÃO EM ANTICONCEPÇÃO - Maus, Luciana Cristina dos Santos; Santos, Evangelia Kotzias Atherino dos; Backes, Marli Terezinha Stein; Marín, Alcira Escobar (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: identificar as percepções de equipes de Saúde da Família sobre a atenção em anticoncepção. Método: pesquisa qualitativa, do tipo exploratório-descritiva. Coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas, totalizando 55 participantes atuantes na Estratégia Saúde da Família de uma capital do Sul do Brasil. Para organização e codificação dos dados, utilizaram-se os recursos do software webQDA e, para análise dos dados, seguiram-se os quatro processos genéricos: apreensão, síntese, teorização e transferência. Resultados: emergiram quatro categorias: percepções sobre a atenção em anticoncepção; ações da atenção em anticoncepção; características das pessoas que demandam atenção em anticoncepção; e sensações vivenciadas pelas equipes ao atuarem na atenção em anticoncepção. Conclusão: os pontos e contrapontos levantados pelos participantes precisam ser amplamente discutidos durante o processo de trabalho das equipes, tendo em vista o aperfeiçoamento da atenção em anticoncepção, contribuindo, dessa maneira, para a redução das gravidezes não planejadas e suas implicações.