ACIDENTE DE TRABALHO COM MATERIAL BIOLÓGICO: ANÁLISE DA OCORRÊNCIA E DO REGISTRO - Gusmão, Grassyelly Silva; Oliveira, Adriana Cristina de; Gama, Camila Sarmento (Cogitare Enfermagem, 2013)
Estudo epidemiológico realizado em um hospital filantrópico de Minas Gerais, em maio de 2010, por meio da aplicação de questionário semiestruturado, e análise consecutiva das fichas do Sistema de Informação de Agravos de Notificação e da Comunicação de Acidentes de Trabalho. Objetivou-se determinar a prevalência dos acidentes ocupacionais envolvendo material biológico entre a equipe de enfermagem, e comparar os resultados com os registros do Sistema de Informação de Agravos de Notificação e da Comunicação de Acidentes de Trabalho, além de identificar suas características. Obteve-se 17(53,1%) acidentes relatados envolvendo material biológico, 10(31,2%) registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação e 5(15,6%) na Comunicação de Acidentes de Trabalho. A punção venosa e o descarte inadequado do material estiveram associados a 52,9 e 47,1% dos acidentes, respectivamente. A diferença da notificação do acidente pelos diferentes mecanismos pode expressar desconhecimento do seu fluxo, importância legal e direitos do trabalhador.