DIAGNÓSTICO E ACOMPANHAMENTO DA TUBERCULOSE – DIFERENÇAS ENTRE POPULAÇÃO GERAL E POPULAÇÕES VULNERABILIZADAS - Freitas, Giselle Lima de; França, Giovanna Eliza Moreira; Souza, Thaís Rodrigues de; Macário, Vanessa de Moura; Camargo, Aline Figueiredo; Protti-Zanatta, Simone; Arcêncio, Ricardo Alexandre (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo:comparar a realização de exames diagnósticos e do acompanhamento da tuberculose entre população geral e populações em situação de vulnerabilidade social no município de Belo Horizonte/MG. Método: estudo epidemiológico dos casos de tuberculose do Sistema de Informação de Belo Horizonte - Brasil, 2001 a 2017. Realizouse análise descritiva e comparação entre população geral, população em situação de rua e privada de liberdade. Resultados:os exames diagnósticos e de acompanhamento foram realizados com mais frequência nas populações vulnerabilizadas em até 30%, com baixo uso do teste rápido molecular(média de 35,4%) e do tratamento observado, com 22% de realização na população de rua e 38% na privada de liberdade. Conclusão: o estudo sinaliza para a necessidade de priorização do teste rápido e do tratamento observado, especialmente entre públicos vulnerabilizados. Disseminar o uso dessas ferramentas pode determinar a interrupção da cadeia de transmissão, a possibilidade da cura e a não ocorrência de resistência.