DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM IDENTIFICADOS NA ALTA HOSPITALAR DE IDOSOS - dos Santos, Walquiria Lene; Nakatani, Adélia Yaeko Kyosen; Santana, Rosimere Ferreira; Bachion, Maria Márcia (Cogitare Enfermagem, 2009)
O objetivo da pesquisa foi identificar e analisar o perfil de Diagnósticos de Enfermagem do Domínio Promoção de Saúde de acordo com a Taxonomia II da North American Nursing Diagnosis Association, nos idosos atendidos na clínica médica, em alta hospitalar. Pesquisa descritiva, realizada com 25 idosos (> 60 anos) em processo de alta na clínica médica de um Hospital Escola da Região Centro-Oeste, no período de abril a outubro de 2007. Para a identificação dos diagnósticos foi utilizado o processo de raciocínio clínico de acordo com Risner. Todos os idosos (100%) apresentaram diagnósticos de enfermagem no domínio de Promoção de Saúde, e os prevalentes foram: disposição para o controle aumentado do regime terapêutico (64%), controle ineficaz do regime terapêutico (56%), disposição para nutrição melhorada (52%). Portanto, a educação em saúde deve ser priorizada em todas as etapas de atendimento à saúde, com o propósito de mudar o paradigma de envelhecimento patológico, privilegiando o enfoque da prevenção de incapacidades e da promoção do envelhecimento saudável.