INCIDENTES DE SEGURIDAD CLASIFICADOS COMO PROCESO/PROCEDIMIENTO CLÍNICO EN PACIENTES HOSPITALIZADOS DURANTE LA PANDEMIA DE COVID-19 - Hermann, Ana Paula; Medeiros, Adeli Regina Prizybicien de; Jesus, Elizabete da Silva Dantas de; Brandão, Marilise Borges; Santos, Nathalia Telles Paschoal; Wolff, Lilian Daisy Gonçalves (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: comparar los incidentes de seguridad del paciente notificados relacionados con el proceso/procedimiento clínico entre pacientes con diagnóstico confirmado por laboratorio de COVID-19 y con síndrome respiratorio agudo severo (SRAS) causado por otro agente infeccioso o indeterminado y otros pacientes. Desarrollo: Estudio retrospectivo, documental, aprobado por el comité de ética, en un hospital público de enseñanza del sur de Brasil. Se utilizaron 2.191 notificaciones y registros de COVID-19 entre los meses de marzo y septiembre de 2020. Datos sometidos a análisis descriptivo con frecuencias de las variables del conjunto, prueba de Fisher para verificar asociaciones entre resultados (clasificación / proceso / problema) y cálculo del riesgo relativo para verificar su intensidad. Las lesiones por presión fueron casi 3,7 veces más frecuentes en los pacientes con SRAS. Entre ellos, predominan los incidentes relacionados con sondeos diversos y con el proceso quirúrgico. Conclusión: se destacan como relevantes la asistencia de enfermería intensiva a los pacientes con SRAS, la gestión de riesgos y el fortalecimiento de buenas prácticas para la seguridad de todos los pacientes.