CONTROLE DA TUBERCULOSE EM MUNICÍPIO FRONTEIRIÇO: ANÁLISE DA CAPACIDADE INSTITUCIONAL DOS SERVIÇOS DE SAÚDE - Campos, Regiane Bezerra; Silva-Sobrinho, Reinaldo Antonio; Brunello, Maria Eugênia Firmino; Zilly, Adriana; Palha, Pedro Fredemir; Villa, Tereza Cristina Scatena (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: analisar a Atenção Primária à Saúde quanto ao controle da tuberculose em Foz do Iguaçu, Paraná. Método: estudo transversal, tipo inquérito, com abordagem quantitativa das dimensões de organização da Atenção à Tuberculose, articulação com a comunidade, autocuidado apoiado, suporte à decisão e desenho do sistema de prestação de serviços, envolvendo 105 profissionais da saúde de 14 unidades no período de dezembro de 2013 a janeiro de 2014 e no ano de 2015 com a análise descritiva e de variância Anova. Resultados: evidenciou-se como pior desempenho a dimensão de articulação com a comunidade, classificada como básica, que obteve média 3,2 e desvio-padrão de 1,8. O melhor desempenho referiu-se à dimensão de autocuidado apoiado, classificada como razoável, com média de 6,9 e desvio-padrão de 2,1. Conclusão: foi observada a necessidade de capacitação dos profissionais e observância aos princípios e diretrizes dos programas e políticas de controle da tuberculose na atenção primária à saúde.