ASPECTOS ÉTICOS NO EXERCÍCIO DA ENFERMAGEM: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Rosenstock, Karelline Izaltemberg Vasconcelos; Soares, Maria Julia Guimarães Oliveira; Santos, Sérgio Ribeiro dos; Ferreira, Anayde Selma Marcelino (Cogitare Enfermagem, 2011)
Este estudo objetivou identificar, a partir da revisão integrativa da literatura, a produção científica on-line nacional e internacional sobre o tema Ética na Enfermagem. Foram analisados 53 artigos científicos publicados no período de 2001 a 2010. A busca dos artigos foi empreendida nos bancos de dados da Biblioteca Virtual em Saúde e no portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. A pesquisa revelou que 69,8% dos artigos publicados é produção nacional sobre o tema, indicando boas perspectivas para as reflexões éticas no campo assistencial da saúde e na formação acadêmica dos profissionais de Enfermagem. Entretanto, a produção ainda é incipiente em relação a esta temática, sendo necessário o desenvolvimento de estudos e pesquisas para maior aprofundamento neste campo. A incorporação de aspectos éticos e legais na vivência profissional do enfermeiro é imprescindível para uma assistência de Enfermagem integral e de qualidade.