NOVOS OLHARES SOBRE O SUJEITO QUE ADOECE NO TRABALHO HOSPITALAR - Silva, Silmar Maria; Baptista, Patrícia Campos Pavan (Cogitare Enfermagem, 2013)
Este artigo tem como objetivo refletir as novas maneiras de olhar para os sujeitos que adoecem no trabalho hospitalar, evidenciando a potencialidade da pesquisa qualitativa fenomenológica para compreender não apenas a doença, e sim, o sujeito que adoece. O adoecer no trabalho hospitalar tem se revelado um fenômeno complexo necessitando de estudos que contemplem diversos aspectos, e que possam compreender o cotidiano das relações de trabalho, e as experiências dos sujeitos que adoecem. Despertar para o impacto do adoecimento no trabalho, valorizando o sujeito e a experiência vivida significa o delineamento de novas maneiras de intervir sobre a saúde do trabalhador, minimizando os agravos e compreendendo o trabalhador em sua totalidade existencial.