AVALIAÇÃO DE ENFERMAGEM SOBRE A SAÚDE MENTAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES À LUZ DE CALLISTA ROY - Santos, Thaiane Santana; Chagas, Amanda Silva; Oliveira, Cleidiane Lima de; Farre, Anny Giselly Milhome da Costa; Barreiro, Maria do Socorro Claudino; Mendes, Rosemar Barbosa; Freitas, Carla Kalline Alves Cartaxo (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: avaliar a saúde mental de crianças e adolescentes de acordo com a teoria de Calista Roy. Método: pesquisa quantitativa realizada com cuidadores e/ou responsáveis de crianças e adolescentes do município de Lagarto/SE - BR, de novembro de 2022 a março de 2023. Realizou-se a coleta de dados com caracterização sociodemográfica e clínica da criança/adolescente, além do Questionário de Capacidades e Dificuldades, de Goodman, analisados por frequência relativa e absoluta e associação. Resultados: das 102 crianças e adolescentes, 59% apresentaram perfil clínico, sugerindo problemas de saúde mental, com destaque para o domínio de hiperatividade e falta de atenção. Os modos adaptativos se mostraram integrados, o fisiológico com maior coesão e o autoconceito com maior alteração. Conclusão: os resultados sugerem presença de problemas de saúde mental, com manutenção dos processos adaptativos, em que os modos de Roy respondem de maneira coordenada aos estímulos externos. A enfermagem pode atuar no fortalecimento de fatores protetores, promovendo bem-estar mental a crianças e adolescentes.