RELAÇÕES INTERPESSOAIS ENTRE PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM E FAMILIARES EM UNIDADE DE TRATAMENTO INTENSIVO: ESTUDO BIBLIOGRÁFICO - Ruedell, Lissandra Maicá; Beck, Carmem Lúcia Colomé; da Silva, Rosângela Marion; Lisboa, Rosa Ladi; Prochnow, Andréa; Prestes, Francine Cassol (Cogitare Enfermagem, 2010)
Pesquisa bibliográfica cujo objetivo foi buscar referenciais teóricos que subsidiassem a compreensão dos fatores que influenciam nas relações entre profissionais de enfermagem e familiares de pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva, possibilitando o exercício crítico-reflexivo. Foram selecionados 18 artigos na base Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde. Realizou-se leitura dos textos na íntegra e a construção de categorias temáticas. Os fatores que interferem no relacionamento dos profissionais de enfermagem com a família são: falta de tempo para assistir a família; medo do envolvimento emocional; comportamento impessoal do enfermeiro com o familiar; família percebida como intrusa; e linguagem inadequada utilizada pela enfermagem. Quanto aos fatores que influenciam a família a interagir com profissionais de enfermagem, foi identificado: tensão, insegurança e medo do familiar frente à situação; falta de confiança da família na equipe; ambiente físico desfavorável e rejeição ou negação das informações recebidas.