CONSULTÓRIO DE ENFERMAGEM PARA TRATAMENTO DE FERIDAS EM HOSPITAL DE ENSINO - Liedke, Deise Cristine Furtado; Johann, Derdried Athanasio; Danski, Mitzy Tannia Reichembach (Cogitare Enfermagem, 2014)
Pesquisa documental descritiva com objetivo de caracterizar o perfil sócio demográfico e clínico de pacientes, em ambulatório de enfermagem para tratamento de feridas, em um hospital de ensino. A coleta de dados ocorreu em outubro de 2013. A amostra foi de 142 prontuários de pacientes atendidos entre janeiro de 2007 a dezembro de 2012. O estudo revela a importância do ambulatório de enfermagem para tratar feridas crônicas e dentre as características destacam-se: população predominantemente feminina 73(51,40%), média de 55 anos de idade e abrangência etária de zero a 90 anos com maior percentual entre 61 e 70 anos; as feridas mais frequentes foram venosas 112(44,45%). Em relação ao número de feridas por pessoa atendida, 79(55,64%) apresentavam uma ferida. As doenças associadas ao desenvolvimento das feridas foram Hipertensão Arterial Sistêmica 67(47,18%) e Insuficiência Venosa Crônica 58(40,84%).