AFASTAMENTOS LABORAIS POR TRANSTORNOS DE HUMOR ENTRE 2018 E 2020 NO PIAUÍ - Fernandes, Márcia Astrês; Santos, Letícia Viana dos; Sousa, Carliane da Conceição Machado; Barbosa, Nanielle Silva; Rocha, Eukália Pereira da; Oliveira, Ana Lívia Castelo Branco de (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: analisar os afastamentos laborais por transtornos de humor entre 2018 e 2020 no Piauí. Método: estudo censitário, descritivo-analítico, realizado no Piauí, Brasil, entre maio e julho de 2021. Dados coletados no banco de dados do Instituto Nacional do Seguro Social. Analisados com estatística descritiva e inferencial. Resultados: foram identificados 1.717 afastamentos, 65,3% trabalhadoras do sexo feminino, média de idade de 39,78 anos, 91% apresentavam renda de um a dois salários-mínimos, 42,7% procedentes de outros municípios, 82,2% atuavam na zona urbana. Entre os afastamentos, 52% ocorreram por episódios depressivos, o auxílio-doença previdenciário foi concedido a 84,2% dos trabalhadores. Houve associação estatística entre o município de procedência e a zona das atividades laborais e o tempo médio de duração do afastamento laboral. Conclusão: o estudo contribuiu na identificação dos afastamentos e no fornecimento de dados que colaboram na formulação de estratégias de intervenção e as melhores condições de trabalho e saúde mental do trabalhador.