ANÁLISE DO PERFIL DO PACIENTE COMO VÍTIMA DE MÚLTIPLOS TRAUMAS - Bertoncello, Katia Cilene Godinho; Cavalcanti, Cibele D’Avila Kramer; Ilha, Patrícia (Cogitare Enfermagem, 2012)
Estudo quantitativo, exploratório, descritivo e transversal foi realizado na unidade de emergência de hospital referência no atendimento de múltiplos traumas. Objetivou-se analisar o perfil dos pacientes acometidos por múltiplos traumas. A coleta de dados ocorreu de fevereiro a abril de 2012, a amostra se constituiu de 41 pacientes, maiores de 18 anos, de ambos os sexos, não gestantes e que deram entrada por meio de serviço de atendimento pré-hospitalar. Houve predomínio de vítimas do sexo masculino (82,9%), com idade entre 18 e 30 anos (36,5%), em sua maioria motociclistas (51,2%) e que apresentaram alterações leves nas funções vitais. Concluiu-se que se deve conhecer o perfil do cliente atendido a fim de preparar a dinâmica do serviço, considerando o planejamento um instrumento essencial para a assistência, principalmente no que diz respeito à vítima de múltiplos traumas, a qual requer atendimento ágil e especializado.