ENFERMAGEM E METAS INTERNACIONAIS DE SEGURANÇA: AVALIAÇÃO EM HEMODIÁLISE - Aguiar, Letícia Lima; Guedes, Maria Vilani Cavalcante; Oliveira, Roberta Meneses; Leitão, Ilse Maria Tigre de Arruda; dos Santos Pennafort, Viviane Peixoto; Barros, Ariane Alves (Cogitare Enfermagem, 2017)
Objetivou-se descrever o cuidado de enfermagem prestado em serviço hospitalar de hemodiálise com base em metas internacionais de segurança do paciente. Estudo descritivo realizado no serviço de hemodiálise de hospital público brasileiro, referência no atendimento de pacientes renais agudos e crônicos, entre agosto e outubro de 2013. Participaram 25 profissionais de enfermagem. Os dados foram coletados com entrevista, observação e checklist baseados nas metas de segurança da Joint Commission International. Observou-se que as metas em conformidade foram: comunicação efetiva; redução do risco de infecções associadas aos cuidados de saúde; e redução do risco de lesões decorrentes de quedas. As demais metas, que são: identificação correta do paciente; segurança no manuseio de medicamentos de alta vigilância; e assegurar procedimento em local correto, merecem atenção por parte da equipe estudada e pela instituição avaliada. Constatou-se a necessidade de implementação de protocolos no serviço para a segurança do paciente e da equipe.