O PROCESSO DE ENFERMAGEM NO TRATAMENTO DAS ALTERAÇÕES DO PAPANICOLAOU À LUZ DE DUAS TEORIAS CONVERGENTES: UM EXERCÍCIO DIDÁTICO - Mariotti, Simone Rauchbach; Labronici, Liliana Maria; Mantovani, Maria de Fátima (Cogitare Enfermagem, 2005)
Relato de um exercício acadêmico realizado durante a disciplina, Vivências na Prática Profissional de Enfermagem, do curso de mestrado da Universidade Federal do Paraná, durante o segundo semestre de 2004, em um hospital de ensino em Curitiba. O objetivo desta experiência foi implementar o processo de enfermagem na assistência às mulheres que receberam o resultado do preventivo do câncer de colo de útero com alterações e se submeteram ao tratamento. Como referencial teórico, utilizei a teoria das representações sociais, para fundamentar o conhecimento do ser humano e a teoria de Imogene King para o processo de enfermagem. Aliando-se uma teoria proveniente da Psicologia Social a uma de enfermagem compatível com este referencial, constatou-se uma convergência possível entre ambas principalmente nos aspectos que envolvem a interação humana com seus valores, crenças e que são manifestos por meio da comunicação.