RECURSOS PARA PREVENIR LAS LESIONES POR PRESIÓN: ESTUDIO METODOLÓGICO PARA ELABORACIÓN Y VALIDACIÓN DE ESCALA - Tonole, Renato; Brandão, Euzeli da Silva; Lanzillotti, Regina Serrão; Cavalcanti, Ana Carla Dantas (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: desarrollar y validar una escala para evaluar los recursos humanos y materiales desde la perspectiva de la prevención de las lesiones por presión en las salas médicas y quirúrgicas. Método: estudio metodológico realizado en tres etapas: revisión integradora; elaboración; y validación mediante la técnica Delphi, con ocho enfermeros especializadas en dermatología de diferentes estados de Brasil, de noviembre de 2018 a enero de 2019. Estos evaluaron 32 ítems relativos a los recursos humanos y materiales en los escenarios de pacientes de cuidado intermedio y de alta dependencia. Para la validación se utilizó un índice de validez de contenido mínimo de 0,80. Resultados: En el escenario de cuidados intermedios, todos los ítems alcanzaron 0,77 en la primera fase y 0,93 en la segunda. En la alta dependencia, alcanzaron 0,74 en la primera fase y 0,84 en la segunda. Conclusión: La escala permitirá evaluar el diagnóstico situacional de las salas desde la perspectiva de la prevención de las lesiones por presión.