REDES SOCIAIS INFORMAIS NO COTIDIANO DE UMA COMUNIDADE DA PERIFERIA DE FORTALEZA - Landim, Fátima Luna Pinheiro; Comaru, Juliana de Lima; de Mesquita, Rafael Barreto; Collares, Patrícia Moreira (Cogitare Enfermagem, 2006)
As redes de suporte sociais não necessariamente são estruturadas como sistemas benéficos, estas podem, também, configurarse como redes maléficas. Estudo descritivo com objetivo de descrever processo e conjuntura de formação das redes sociais informais de uma comunidade e os mecanismos pelos quais estas se configuram como benéficas ou maléficas. Foi desenvolvido de abril de 2003 a março de 2004. Os informantes foram 12 representantes das famílias e a coleta de dados foi realizada por meio da observação participante e da entrevista, concomitantemente às análises. Evidenciaram-se duas modalidades de redes informais: a rede de líderes comunitários, exemplo de rede benéfica; e a rede de gangues como rede maléfica. A rede de líderes assume papéis sociais diversos, desde apaziguar desentendimentos familiares, até a administração de problemas que digam respeito à sobrevivência da comunidade. De outro lado a rede de gangues evidencia-se, principalmente, pelo seu potencial auto-destrutivo.