CONSTRUÇÃO DE PROGRAMA DE SEGURANÇA DO PACIENTE EM HOSPITAL PÚBLICO DE ENSINO: PESQUISA DOCUMENTAL - da Rocha, Denise Jorge Munhoz; Wolff, Lillian Daisy Gonçalves; Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço; Seiffert, Leila Soares; da Silva, Otilia Beatriz Maciel (Cogitare Enfermagem, 2016)
Pesquisa documental sobre a trajetória de um hospital público de ensino na construção de Programa de Segurança do Paciente. Foram consultados 200 documentos do período de 2004 a 2012, em um hospital público federal do sul do Brasil, com dados coletados entre maio de 2012 a abril de 2013. A análise documental evidencia estratégias essenciais à implantação de um programa. Entre elas, diagnóstico situacional com utilização de ferramentas da qualidade; auditorias internas com instrumentos customizados; profissionais com dedicação exclusiva e expertise na área da qualidade; capacitações direcionadas à equipe multiprofissional; incentivo à construção coletiva, o apoio da direção e o envolvimento de lideranças. O programa foi vanguardista entre os hospitais públicos federais. Desenvolvido previamente à legislação brasileira que normatiza a matéria, cumpriu em grande parte com as demandas da Resolução de Diretoria Colegiada n° 36 de 25 de julho de 2013 do Ministério da Saúde.