O PROCESSO DE CUIDAR DA ADOLESCENTE QUE VIVENCIA A TRANSIÇÃO AO PAPEL MATERNO - Machado, Margareth Voigt P.; Zagonel, Ivete Palmira Sanson (Cogitare Enfermagem, 2003)
Artigo de reflexão que aborda os aspectos evolutivos ao longo da história do desvelamento do termo transição, sua utilização em diferentes contextos de atuação do enfermeiro, mas principalmente enfatiza a transição ao papel materno vivenciada pela adolescente. Busca ainda, explicitar a mediação do enfermeiro, através do cuidado com envolvimento do ser adolescentepuérpera, para facilitar o enfrentamento e adaptação ao novo papel. Explicita a trajetória percorrida pelo ser-adolescente puérpera ao vivenciar a simultaneidade da transição desenvolvimental, transição situacional gestacional e a retomada da transição desenvolvimental no pós-parto. Essas etapas são permeadas pelo cuidado transicional realizado pelo enfermeiro no alcance das metas subjacentes à mudança de forma saudável. The caring process of an adolescent experiencing transition to maternal role Abstract It is a thought-provoking article which addresses evolutionary aspects, along the history of elucidating the word transition, its use in different contexts of nurses scope, but this study ultimately stresses the transition to maternal role experienced by an adolescent. It also aims to elicit nurses mediation through caring and the puerperal teenage beings involvement in order to facilitate coping and adjustment to the new role. It elicits the puerperal adolescent beings trajectory experiencing the simultaneity of developmental transition, gestational situational transition and once more developmental transition after delivery. These stages are permeated by transitional care, rendered by nurses, trying to accomplish the underlying goals to change in a healthy way.