AMPUTAÇÃO POR COMPLICAÇÕES DO DIABETES: PROTOCOLO DE CUIDADOS DE ENFERMAGEM - Lima, Nalva Kelly Gomes de; Silva, Jessyka Chaves da; Rebouças, Cristiana Brasil de Almeida; Coura, Alexsandro Silva; Félix, Nuno Damácio de Carvalho; França, Inacia Sátiro Xavier de (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: Construir e validar um protocolo de cuidados de enfermagem à pessoa amputada por complicações diabéticas. Métodos: Pesquisa metodológica realizada em Recife-PE entre fevereiro de 2019 a outubro de 2020, compreendendo as seguintes etapas: 1) Fase teórica: revisão integrativa da literatura; 2) Fase de construção; 3) Validação por especialistas; 4) Validação pelo público-alvo. Na validação por especialistas, foi utilizado o Índice de Validação de Conteúdo. Na validação do público-alvo, fez-se uso do Índice de Concordância. Resultados: Os itens inclusos no instrumento perpassam pelas seguintes dimensões do cuidar: Biológica; Psicológica e Socioeducacional. A validação pelos juízes contou com 13 especialistas. O instrumento apresentou índice de 0,94. A validação pelo público-alvo contou com 33 participantes, todos os itens receberam índice de concordância ≥ 80%. Conclusão: O protocolo possibilita um cuidar integral, humanizado, incentivando a autonomia e auxiliando a reabilitação, permite a reflexão a respeito da individualização dos cuidados de enfermagem.