VULNERABILIDADE NA ADESÃO À PROFILAXIA DA TRANSMISSÃO VERTICAL DO HIV - Langendorf, Tassiane Ferreira; Padoin, Stela Maris Mello; Paula, Cristiane Cardoso; Silva, Clarissa Bohrer (Cogitare Enfermagem, 2012)
Objetivou-se avaliar as evidências disponíveis nos artigos científicos sobre fatores que influenciam na adesão à profilaxia da transmissão vertical do vírus da imunodeficiência humana. Esta revisão integrativa foi desenvolvida nas bases de dados LILACS e MEDLINE, com recorte temporal de 1994-2010; 29 artigos foram submetidos à análise de conteúdo temática, com categorização teórica segundo o referencial de vulnerabilidade. Os resultados apontam que, no plano individual, as mulheres tomam decisões que refletem, positiva ou negativamente, na adesão; no plano social se evidencia a dificuldade de acesso à informações. No plano programático tem-se a necessidade de formação/qualificação profissional para assistência aliada às políticas púbicas; os planos de vulnerabilidade mantêm estreita relação entre si. Tem-se como possibilidade a mediação, pelo enfermeiro, das informações entre os planos programático e individual por meio da educação em saúde, viabilizando a decisão informada quanto aos cuidados de saúde na profilaxia da transmissão vertical do vírus.