ADOLESCENTES NO ESPAÇO ESCOLAR E O CONHECIMENTO A RESPEITO DA SAÚDE SEXUAL E REPRODUTIVA - Ferreira, Ediane de Andrade; Alves, Valdecyr Herdy; Pereira, Audrey Vidal; Rodrigues, Diego Pereira; Paiva, Eny Dórea; dos Santos, Inês Maria Meneses (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: analisar o conhecimento de adolescentes sobre saúde sexual e reprodutiva no espaço escolar. Método:estudo descritivo, exploratório, de natureza qualitativa, realizado com 46 adolescentes de três escolas do ensino estadual do município de Macapá, estado do Amapá, no período de agosto a dezembro de 2016. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas realizadas com a autorização dos respectivos responsáveis, e posteriormente foram transcritas e submetidas à análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: observou-se o conhecimento de adolescentes sobre a sexualidade relacionado ao ato sexual, à proteção contra gravidez, às doenças relacionadas ao sexo e à orientação sexual. Conclusão: as variadas expressões dos adolescentes permitiram evidenciar uma relação direta entre o ato sexual e os riscos de gravidez indesejada, o contágio por infecções sexualmente transmissíveis e a orientação sexual.