MODELAGEM DE SISTEMA ESPECIALISTA PARA AVALIAÇÃO MULTIDIMENSIONAL DE PESSOAS IDOSAS - Siqueira, Fernanda Matoso; Castro, Edna Aparecida Barbosa de; Carvalho, Dárlinton Barbosa Feres; Trindade, Gabriel Santos; Cruz, Gylce Eloisa Cabreira Panitz; Mendonça, Érica Toledo de; Cavalcante, Ricardo Bezerra (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: descrever a modelagem de um Sistema Especialista para Avaliação Multidimensional de pessoas idosas. Método: realizado no período de abril de 2021 a setembro de 2022, sendo conduzido por pesquisadores de universidades do interior de Minas Gerais - Brasil. Percorreu-se pelas etapas: revisão de literatura, levantamento dos requisitos para o Sistema, modelagem e implementação. Resultados: o Sistema possibilita avaliação dos aspectos físico, psicossocial e funcional, identifica as necessidades geriátrico-gerontológicas e as classifica de acordo com níveis de gravidade, além de oferecer sugestões de intervenções terapêuticas. As informações geradas podem ser compartilhadas por meio de mensageiros instantâneos através de aplicativos, dando base para o desenvolvimento de um painel de monitoramento das pessoas idosas assistidas no município. Conclusão: o Sistema se apresenta como uma solução tecnológica dada a importância da avaliação multidimensional da pessoa idosa no âmbito do cuidado a essa população e a carência de soluções tecnológicas para realizar a avaliação.