PRÁTICA PEDAGÓGICA NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DE NÍVEL MÉDIO EM ENFERMAGEM - Camargo, Rosangela Andrade Aukar de; Coloni, Caroline Silva Morelato; Teixeira, Verônica Modolo; Moreira, Mirian Christine Olimpio; Piotto, Rafaela; Góes, Fernanda dos Santos Nogueira de (Cogitare Enfermagem, 2016)
O presente estudo objetivou identificar as práticas pedagógicas desenvolvidas por professores da educação profissional de nível médio em enfermagem. Estudo descritivo qualitativo, cujo dados foram coletados por questionário semi-estruturados, entre outubro e novembro de 2013 em duas escolas profissionalizantes, com participação de 15 professores/enfermeiros. As frequências das respostas e conteúdo foram analisados à luz dos aspectos didático-pedagógicos da literatura. Dos entrevistados, 66,6% são mulheres, com formação pedagógica e experiência assistencial superior a 3 anos. O Projeto Pedagógico do Curso é desconhecido por 46,6%; 53% elaboram planos de aula; 86,6% afirmam realizar avaliação formativa, em contrapartida, a prova escrita é utilizada por 73,3%. Com a conclusão do estudo, percebeu-se que em linhas gerais os professores desenvolvem uma prática educativa desprovida de reflexão e sentido ao não participar do planejamento do curso. Entretanto, a maioria faz planejamento da disciplina e da aula, ainda que utilize conceito equivocado sobre a avaliação da formação.