VISÃO DO ENFERMEIRO FRENTE À PRÁTICA DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE NO AMBIENTE HOSPITALAR - Figueira, Aline Belletti; Amestoy, Simone Coelho; Cecagno, Diana; Tristão, Fernanda Sant’Ana; Trindade, Letícia de Lima; Correa, Veridiana Ávila (Cogitare Enfermagem, 2013)
Este estudo teve como objetivo conhecer a visão do enfermeiro frente à prática da educação em saúde no ambiente hospitalar. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, do tipo descritiva e exploratória, na qual participaram sete enfermeiras que trabalham em unidades de internação de um hospital de médio porte localizado na Região Sul do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e observação não participante e analisados com auxílio da Análise de Conteúdo Temática, emergindo três categorias: Educação em saúde na prática das enfermeiras; Dificuldades para a realização da educação em saúde no ambiente hospitalar e Estratégias para a implementação da educação em saúde. As participantes acreditam na relevância da educação em saúde e buscam inferi-la em seu cotidiano. A falta de investimento na qualificação dos profissionais e a sobrecarga de atividades foram identificadas como os principais problemas institucionais que dificultam seu exercício.