CARACTERIZAÇÃO DE ERROS NA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM EM TERAPIA INTENSIVA - Duarte, Sabrina da Costa Machado; Bessa, Amanda Trindade Teixeira; Büscher, Andreas; Stipp, Marluci Andrade Conceição (Cogitare Enfermagem, 2016)
Objetivou-se identificar os erros na assistência de enfermagem em um Centro de Terapia Intensiva, de acordo com a equipe de enfermagem, e discutir os principais à luz da Teoria do Erro Humano. Estudo transversal cujo cenário foi um Centro de Terapia Intensiva de um hospital do estado do Rio de Janeiro - Brasil. Participaram 36 profissionais da equipe de enfermagem. Os dados foram coletados em entrevista estruturada, no período de julho a setembro de 2013, e analisados através EpiInfo™. Dentre os principais erros na assistência de enfermagem destacam-se: erros de medicação, não elevação das grades do leito, perda de catéteres, sondas e drenos, citados por 83% dos entrevistados; extubações acidentais (72%); e higienização inadequada das mãos (67%). A gravidade dos erros identificados comprometem a assistência e a recuperação da clientela. Enfatiza-se a necessidade de medidas de notificação e prevenção, estimulando-se a cultura de segurança e aumento da qualidade assistencial.