REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE O PAPEL DO ENFERMEIRO NO PÓS-TRANSPLANTE RENAL - Souza da Silva, Antônia Ecivânia; Pontes, Ualison Oliveira; Genzini, Tércio; do Prado, Patricia Rezende; Maciel Amaral, Thatiana Lameira (Cogitare Enfermagem, 2014)
O objetivo foi identificar o papel do enfermeiro no pós-transplante renal, evidenciando os principais cuidados a essa clientela. Para tanto, foi realizada revisão integrativa em setembro de 2013, tendo como fonte quatro bases de dados, usando os descritores: Transplante Renal, Assistência de enfermagem (processos, intervenções) e Pós-Transplante. Foram identificados 110 artigos dos quais 13 cumpriram os critérios de inclusão e foram separados em três categorias: Coordenação de Enfermagem; Assistência de Enfermagem; e Educação em Saúde. A literatura aponta a abrangência e importância da atuação da enfermagem na coordenação, assistência a cur to e longo prazo, ensino e pesquisa. A Sistematização da Assistência de Enfermagem mostrou ser de grande utilidade para subsidiar as intervenções de enfermagem e melhorar as respostas clínicas. Assim, são necessários mais estudos sobre a temática, principalmente sobre o aspecto educacional da atuação de enfermagem.