A METODOLOGIA PROBLEMATIZADORA NA PREVENÇÃO DE ACIDENTES EM CENTRAL DE MATERIAL E ESTERILIZAÇAO - Zuge, Samuel Spiegelberg; Padoin, Stela Maris de Mello; Brum, Crhis Netto de; Tronco, Caroline Sissy (Cogitare Enfermagem, 2012)
Estudo relata a experiência de educação continuada, pautada na metodologia problematizadora, tendo como cenário o Centro de Material e Esterilização; foi realizada em outubro de 2009 com 18 profissionais de enfermagem e 8 do serviço de higienização. Teve início partindo da observação da realidade laboral dos profissionais a partir da qual emergiram os pontos-chave relacionados a riscos ambientais do trabalho para a teorização, realizada por meio de roda de conversas, exposição de materiais instrucionais e outras dinâmicas de grupo. Após esta etapa, foram constituídas estratégias para suprir as necessidades oriundas da realidade concreta, por fim o conhecimentos (re)formulado foi aplicado em orientações com os pares. A partir dessa experiência, verificou-se que a aplicação da metodologia problematizadora possibilitou um novo modo de pensar, valorizar e aplicar o conhecimento pessoal no cotidiano da unidade.