PRINCIPAIS INTERCORRÊNCIAS E DESFECHOS CLÍNICOS DE IDOSOS VÍTIMAS DE TRAUMA NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - da Costa, Ana Cristina Carvalho; Fortes, Renata Costa (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: Identificar as principais intercorrências e o desfecho clínico de idosos internados por causas traumáticas na Unidade de Terapia Intensiva de um hospital de referência do Distrito Federal admitidos entre julho de 2012 e julho de 2014. Método: Estudo retrospectivo analítico, com coleta de dados em prontuário. Os dados foram analisados com os testes Qui-Quadrado e Mann-Whitney, considerando como significativo um valor de p<0,05. Resultados: Dentre 91 idosos, houve prevalência do sexo masculino e da queda da própria estatura, como mecanismo de lesão. As principais intercorrências foram: infecção pulmonar, traqueostomia decorrente de intubação prolongada e choque séptico. Observou-se alta mortalidade, 38 (41,7%), associada ao sexo masculino (p=0,029), às outras causas externas (p=0,03), ao choque séptico (p=0,039) e à diálise (p=0,015). Conclusão: A maior gravidade apresentada favoreceu a ocorrência de múltiplas intercorrências durante a internação na terapia intensiva; entretanto, apesar do pior prognóstico, os idosos podem sobreviver ao trauma e suas complicações associadas.