ASSOCIAÇÃO DO ÍNDICE DE MASSA CORPORAL AOS DESFECHOS CLÍNICOS DOS CASOS DE COVID-19 - Silva, Clarissa Bohrer da; Trindade, Letícia de Lima; Zuge, Samuel Spiegelberg; Ferraz, Lucimare; Kolhs, Marta; Heinz, Marina Klein (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: analisar a associação do índice de massa corporal aos desfechos clínicos dos casos confirmados de COVID-19. Método: estudo epidemiológico, com dados secundários de 618 casos confirmados de COVID-19, notificados de março a dezembro de 2020, em um município do Oeste de Santa Catarina, Brasil. Realizou-se análise inferencial entre o índice de massa corporal e aspectos clínicos e assistenciais. Resultados: encontrou-se associação significativa entre índice de massa corporal e os sintomas: dispneia (p=0,003), diminuição do apetite (p=0,004), coriza (p=0,039) e diarreia (p=0,029). Houve associação com as comorbidades prévias (p=0,000) e piores médias de saturação (p=0,00). Os indivíduos obesos apresentaram maior probabilidade de: internação em enfermaria (p=0,027); internação em unidade de terapia intensiva (p=0,002); e óbito (p=0,00). Conclusão: evidencia-se a necessidade de ações educativas efetivas destinadas à prevenção e tratamento da obesidade, visando à qualidade de vida e mitigação do agravamento clínico dessa população na ocorrência de patologias como a COVID-19.