ESTRESSE OCUPACIONAL E FATORES ASSOCIADOS ENTRE ENFERMEIROS DE HOSPITAIS PÚBLICOS - Scholze, Alessandro Rolim; Martins, Julia Trevisan; Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz; Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço; Galdino, Maria José Quina; Ribeiro, Renata Perfeito (Cogitare Enfermagem, 2017)
Objetivou-se avaliar o estresse ocupacional e fatores associados entre enfermeiros de hospitais públicos. Estudo transversal com amostra de 185 enfermeiros de três hospitais públicos do Paraná. Os dados foram coletados entre novembro de 2015 e abril de 2016, mediante questionário de caracterização dos participantes e a Job Stress Scale. Realizaram-se análises descritivas e regressão logística. Entre os participantes, predominou o trabalho passivo e o de alta exigência. A percepção negativa dos serviços de apoio à assistência (p=0,003), programas de educação continuada (p=0,007), tempo e oportunidades para solucionar os problemas da assistência (p<0,001) e participação em decisões administrativas (p=0,014) aumentaram as chances de os enfermeiros perceberem o trabalho como estressante. Em contrapartida, maior tempo de trabalho na instituição (p<0,001) e apoio social (p<0,001) associaram-se a menores percepções de trabalho desgastante. Conclui-se que o estresse do enfermeiro esteve associado a fatores do ambiente laboral, sobretudo aqueles que dificultam prestar assistência de qualidade.