A DOR E O RECÉM-NASCIDO DE RISCO: PERCEPÇÃO DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Veronez, Marly; Corrêa, Darci Aparecida Martins (Cogitare Enfermagem, 2010)
Estudo descritivo, qualitativo com o objetivo de descrever a percepção dos profissionais de enfermagem que atuam em unidade de terapia intensiva neonatal sobre a dor no recém-nascido. Participaram 25 profissionais de um hospital universitário, os dados foram coletados nos meses de dezembro de 2008 e janeiro de 2009 por meio de questionário. Emergiram quatro categorias: nocicepção no período neonatal; percepção da dor nos recém-nascidos e suas consequências, procedimentos mais dolorosos realizados; e estratégias utilizadas para o manejo da dor. Os resultados envolvem o reconhecimento da dor pelos participantes, a utilização de medidas farmacológicas e não-farmacológicas, a punção venosa como procedimento mais doloroso e a necessidade de reconhecerem, avaliarem e intervirem neste fenômeno, considerando a implantação emergencial de um protocolo de avaliação da dor na unidade e treinamento da equipe envolvida, contribuindo para a humanização da assistência.