ESCREVENDO PARA PUBLICAÇÃO EM PERIÓDICOS: O QUE VOCÊ DEVE SABER? - Machado, Richardson Miranda; Simão, Carla Maria Fonseca; Britto, Eliane Silva; Caliri, Maria Helena Larcher (Cogitare Enfermagem, 2010)
Trata-se de uma revisão de literatura com objetivos de sumarizar as evidências disponíveis, por meio das pesquisas realizadas, sobre os erros e dificuldades encontrados no processo de publicação científica, e oferecer subsídios para a implementação de modificações que promovam a qualidade e a publicação das informações produzidas pelos campos da ciência, entre eles, a Enfermagem. O levantamento bibliográfico foi realizado nas bases de dados da LILACS e BDENF do sítio da Biblioteca Virtual de Saúde. Foram identificados como principais erros e fatores de rejeição de artigos submetidos à publicação: o fato do artigo ser pobremente escrito; informações e/ou dados desatualizados; falha na metodologia; erros de revisão de literatura e de redação; informações insuficientes e inadequadas; problemas estatísticos e uso de estatísticas incorretas. Como sugestões aos autores, para facilitar a publicação científica, foram elencadas: a atualidade da literatura; domínio da metodologia aplicada ao estudo e análise dos dados concisa.