PROJETO “DESPERTAR DA ADOLESCÊNCIA – ATENÇÃO INTEGRAL NA FASE ADOLESCER” – RELATO DE EXPERIÊNCIA - Priotto, Elis Maria Palma (Cogitare Enfermagem, 2002)
O projeto nasceu da necessidade de um local para atendermos adolescentes, com atenção integral, na fase adolescer. A comunidade escolhida para desenvolver o projeto levou em consideração a estrutura sanitária e ambiental precária, com alta incidência de prostituição, violência e gravidez na adolescência. Tivemos como objetivo atender os aspectos bio-psico-sócio-culturais, promovendo e prevenindo a saúde, com ações educativas em atenção primária, valorizando-os enquanto pessoas e cidadãos. A metodologia é quantitativa e qualitativa não sistemática dos grupos, mediante estimulação de técnicas de dinâmicas de grupo, atividades práticas esportivas, e profissionalizantes, registro das questões mais freqüentemente formuladas por eles e observação do seu comportamento e das suas verbalizações durante as sessões grupais Em 1999, realizamos uma pesquisa, sócio – econômica, com 500 adolescentes, entre 12 e 18 anos. Hoje temos aproximadamente 280 adolescentes inscritos e em atividades no Projeto e a cada 6 meses temos novas inscrições. Nos encontros semanais e mensais utilizamos diversas técnicas e dinâmicas onde realizamos discussões, reflexões e troca de informações em grupo.Entendemos que o desafio é combinar, envolver e integrar os conhecimentos significativos na vida dos adolescentes, destacando que trabalhar nessa faixa etária envolve muito diálogo, respeito, flexibilidade e transparência. Em suma, nosso relato de experiência será o resultado da pesquisa da qual destacamos, que a orientação, a educação e a prevenção, são realmente o caminho para se vivenciar a adolescência de uma forma plena e saudável.