LA CONDUCTA SUICIDA EN UN HOSPITAL GENERAL Y EL CONOCIMIENTO DE LOS PROFESIONALES DE ENFERMERÍA: ESTUDIO TRANSVERSAL - Pypcak, Everly Maltaca; Schultz, Jaqueline Vieira; Paes, Márcio Roberto; Mildemberg, Rafaela; Machado, Edineia Miranda; Nimtz, Miriam Aparecida (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: evaluar el conocimiento de los profesionales de enfermería sobre la conducta suicida de los pacientes en un hospital general. Método: estudio transversal realizado en un hospital general de Paraná, Brasil, con 228 profesionales de enfermería. Los datos se recogieron en el periodo comprendido entre mayo de 2019 y septiembre de 2020 a través de un instrumento estructurado que contenía 20 frases sobre la conducta suicida y sus características. Los datos se analizaron mediante métodos estadísticos descriptivos. Resultados: Los participantes refirieron tener experiencias con pacientes cuya conducta era suicida (RMi=3,83); respecto a las afirmaciones que evaluaban el conocimiento (RMi=2,73), estuvieron de acuerdo en la atención y en desacuerdo con las afirmaciones estigmatizadoras, mostrando concepciones adecuadas sobre el fenómeno, sin embargo, se identificó que necesitan más conocimientos para mejorar las estrategias preventivas del suicidio (RMi=3,99). Conclusión: el estudio contribuye a la construcción de una visión integral sobre el cuidado de los pacientes en el hospital general, abarcando las necesidades psicoemocionales, desmitificando y también promoviendo la salud mental.