QUALIDADE DOS SERVIÇOS ODONTOLÓGICOS: ASSOCIAÇÃO COM CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS E DE AUTOPERCEPÇÃO - Silva, Douglas Emanuel Maciel da; Siciliani, Camila Casimiro; Desordi, Juline Manica; Rodrigues, Francini de Oliveira; Colet, Christiane de Fátima; Kolankiewicz, Adriane Cristina Bernat (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: associar variáveis sociodemográficas com a autopercepção de usuários da atenção primária à saúde. Método: estudo transversal, com 222 usuários dos serviços odontológicos de 15 unidades de atenção primária de município de médio porte do Rio Grande do Sul, Brasil. Foram utilizados questionários com perfil sociodemográfico, a autopercepção e o Primary Care Assessment Tool Brasil saúde bucal. Para comparações dos escores testes t-Student para grupos independentes e ANOVA (one way) – Post Hoc Sheffé. Resultados: usuários com menor renda familiar (p=0,016) menor escolaridade (p=0,027) e que precisavam fazer ou trocar a prótese dentária (p=0,020) obtiveram associação significativa no atributo utilização dos serviços. Quanto à acessibilidade, as variáveis dor de dente (p=0,021) e satisfação com a saúde bucal (p<0,001) apresentaram associações significativas. No atributo sistema de informação, quanto maior o número de consultas (p=0,012) melhor o escore. Conclusão: foram verificadas associações significativas das variáveis sociodemográficas e de autopercepção em saúde bucal com as médias dos escores.