QUALIDADE DO CUIDADO DE ENFERMAGEM TRANSOPERATÓRIO E DE RECUPERAÇÃO ANESTÉSICA DE ACORDO COM A SATISFAÇÃO DO CLIENTE - Jouclas, Vanda M. Galvão; Tencatti, Geisa Tavares; Oliveira, Vanessa Munhoz de (Cogitare Enfermagem)
Este estudo faz parte de um projeto do Grupo de Estudos Multiprofissional em Saúde do Adulto do Departamento de Enfermagem da UFPR. Teve como objetivo avaliar a qualidade dos cuidados de enfermagem prestados durante o período perioperatório segundo a opinião do cliente cirúrgico adulto, em um Hospital Universitário da cidade de Curitiba. Foram entrevistados 86 clientes de ambos os sexos submetidos a cirurgia geral, com capacidade de interação pessoal e que aceitaram participar voluntariamente da pesquisa. Os resultados demonstram que os maiores desvios quanto a qualidade dos cuidados foram quanto ao período pré-operatório imediato, principalmente caracterizados como ações menores nas atividades da área expressiva. Por outro lado, os cuidados de enfermagem na sala de recuperação anestésica foram os que mais se aproximaram de padrões de qualidade de cuidados humanizados.