O USO DAS TÉCNICAS DE COMUNICAÇÃO TERAPÊUTICA NA RELAÇÃO INTERPESSOAL COM O DOENTE MENTAL - Maftum, Mariluci Alves; Stefanelli, Maguida Costa (Cogitare Enfermagem)
Neste estudo tem-se como objetivos verificar se a ministração de conteúdos sobre comunicação humana e terapêutica aumentam a freqüência do uso das técnicas de comunicação terapêutica e, ainda, verificar como esses alunos avaliam o uso destes conteúdos na relação com o doente mental internado. Desenvolveu-se uma pesquisa prática exploratória e descritiva no segundo semestre de 1999. Participaram do estudo dezenove alunos de um Curso de Técnico em Enfermagem da UFPR, divididos em dois subgrupos: o subgrupo I recebeu os conteúdos sobre comunicação humana e comunicação terapêutica; o subgrupo II não os recebeu. Identificou-se que a freqüência no uso das técnicas de comunicação terapêutica foi maior no subgrupo I. Os alunos deste subgrupo avaliaram o conhecimento adquirido sobre comunicação humana e terapêutica como ‘’ótimo”, “facilita a comunicação”, “dá segurança”, “provoca o uso consciente do conhecimento”. Conclui-se que os conteúdos ministrados ajudam o aluno a ter mais segurança na abordagem ao paciente, atuando como um facilitador da comunicação aluno-paciente.