ENFERMAGEM BRASILEIRA NO COMBATE À INFODEMIA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Soares, Samira Silva Santos; Carvalho, Eloá Carneiro; Varella, Thereza Christina Mó y Mó Loureiro; Adrade, Karla Biancha Silva de; Souza, Thaisa Dantas de Oliveira; Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: analisar, a partir de publicações do site do Conselho Federal de Enfermagem, os léxicos que mantêm relação com a temática “Combate à infodemia durante a pandemia da Covid-19”. Método: pesquisa qualitativa do tipo documental, cujas fontes primárias foram reportagens e notícias divulgadas no site do Conselho Federal de Enfermagem durante a Semana de Enfermagem de 2020. Os dados foram processados pelo software IRAMUTEQ®. Por meio da Classificação Hierárquica Descendente, identificou-se o léxico mais frequente da classe que trata a temática investigada e este foi processado a partir da nuvem de palavras. Resultado: o léxico mais frequente identificado foi “desinformação”. Conclusão: o excesso de informação durante a pandemia tem causado desinformação, já que muitos dos conteúdos que circulam pelas redes sociais são dados imprecisos ou falsos, que dificultam o acesso às informações legítimas que a população e os profissionais de saúde precisam no atual momento da pandemia.