DETERMINANTES E CONDICIONANTES PARA A IMPLEMENTAÇÃO DA CONSULTA DE ENFERMAGEM - Crozeta, Karla; Truppel, Thiago Christel; Meier, Marineli Joaquim; Danski, Mitzy Tannia Reichembach (Cogitare Enfermagem, 2009)
Trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa desenvolvida no período de 2005 e 2006, cujo objetivo foi identificar os determinantes e condicionantes para a implementação da consulta de enfermagem a partir das discussões de um grupo focal na perspectiva tecnológica. A utilização do Grupo Focal como técnica de coleta de dados e o referencial da avaliação em saúde subsidiaram a pesquisa. Foram realizadas quatro sessões grupais junto 13 enfermeiros de diversas clínicas de um Hospital Universitário de Curitiba/PR. Os resultados apontaram determinantes e condicionantes relacionados às dimensões estrutura, processo e resultados para a implementação da consulta de enfermagem, tais como: estrutura física inadequada, escassez de recursos humanos, formação inadequada, indisponibilidade de tempo, resolutividade, otimização do serviço, disponibilidade, entre outros. A consulta de enfermagem pode ser uma tecnologia valiosa para o desenvolvimento da autonomia do enfermeiro e proporciona reconhecimento profissional, o que demanda sua constante avaliação.