DESAFIOS DA GESTÃO E CUIDADO EM CENTROS DE PARTO NORMAL: ESTUDO QUALITATIVO COM ENFERMEIROS OBSTETRAS - Belarmino, Adriano da Costa; Rodrigues, Maria Eunice Nogueira Galeno; Rodrigues, Patricia Lima; Vieira, Luiza Jane Eyre de Souza; Anjos, Saiwori de Jesus Silva Bezerra dos; Ferreira Júnior, Antonio Rodrigues (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: compreender os desafios para a gestão do trabalho e do cuidado em centros de parto normal por enfermeiras obstétricas. Método: estudo qualitativo realizado em centros de parto normal no Ceará, Brasil. Participaram 13 enfermeiros e coordenadores da assistência obstétrica, por entrevista, no período de abril a julho de 2020. As categorias temáticas foram organizadas no Software Nvivo 12 Pro® e discutidas com referencial teórico-filosófico da Sociologia das Profissões. Resultados: práticas de cuidado, como massagens de conforto, são realizadas associadas aos elementos da gestão do trabalho, como o dimensionamento da equipe de Enfermagem. Evidenciou-se que há habilidades importantes para atuar como autonomia e liderança da equipe de Enfermagem, mas elementos como a frágil confiança e a interação limitam o pleno desenvolvimento das atividades. Considerações finais: existem desafios para a gestão e o cuidado nos centros de parto normal, como a consolidação de autonomia e construção de confiança com a equipe de saúde.