MODELO CALGARY DE AVALIAÇÃO FAMILIAR: MULHERES EM SITUAÇÃO DE VIOLÊNCIA E REVOGAÇÃO DE MEDIDAS PROTETIVAS - Rodrigues, Paula Sales; Alonso, Julia Santiago Cruz; Souza, Aline Pereira de; Sponchiado, Viviane Boacnin Yoneda; Vernasque, Juliana Ribeiro da Silva; Marin, Maria José Sanches (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: compreender as fortalezas e fragilidades das famílias de mulheres em situação de violência que revogaram a medida protetiva de urgência. Método: pesquisa descritiva pautada no Modelo Calgary de Avaliação Familiar, no contexto de uma Delegacia da Mulher em um município do interior de São Paulo, Brasil, realizada entre os meses de setembro e novembro de 2021, com quatro famílias de mulheres que revogaram a medida protetiva. A coleta e análise de dados sobre a estrutura, o desenvolvimento e a funcionalidade familiar foram conduzidos segundo o Modelo Calgary. Resultados: as famílias apresentam similaridades que abrangem aspectos socioeconômicos, baixa escolaridade, uso de álcool, relações familiares conflituosas e transgeracionais que, por suas fragilidades, perpetuam o ciclo de violência. Entretanto, os benefícios sociais, o aporte religioso e de familiares se apresentaram como fortalezas. Conclusão: o Modelo Calgary de Avaliação Familiar proporciona direcionamento à enfermagem para propor planos de cuidados consoantes às complexidades da violência doméstica.