EFEITOS DE UM TREINAMENTO EM AUTOCONTROLE APLICADO EM OBESOS - Cade, Nagela Valadão; Borloti, Elizeu; Perin, Andréa Rosalém Vieira e Roriz; Silveira, Kelly Ambrósio; Ferraz, Ludmila; Bergamim, Margareth Pereira (Cogitare Enfermagem, 2009)
Estudo descritivo, de natureza qualitativa, do tipo delineamento experimental intra-sujeito. Verifica o efeito de um Treinamento em Autocontrole (TA) sobre os fatores comportamentais que influenciam o peso corporal e descreve as variáveis que interferem no alcance de metas individuais. O TA foi aplicado em mulheres obesas em tratamento no Programa de Obesidade de um hospital público de Vitória-ES, em 12 sessões grupais semanais. O comportamento de cinco pacientes, das dez que iniciaram o TA, foi analisado, observando-se mudanças favoráveis nas relações sociais, familiares, pessoais e nos estados emocionais. Houve alteração de comportamentos relacionados com perda de peso corporal, com atividade física e comportamento alimentar, que produziram conseqüências discretas na redução do peso.