AUTOESTIMA DE IDOSOS COMUNITÁRIOS E FATORES ASSOCIADOS: ESTUDO DE BASE POPULACIONAL - Salerno, Michelle Couto; Bolina, Alisson Fernandes; Dias, Flavia Aparecida; Martins, Nayara Paula Fernandes; Tavares, Darlene Mara dos Santos (Cogitare Enfermagem, 2015)
Objetivou-se avaliar autoestima de idosos comunitários e verificar sua associação com variáveis sociodemográficas e de saúde. O inquérito epidemiológico ocorreu na zona urbana de Uberaba, estado de Minas Gerais, no qual participaram 980 idosos. Utilizaram-se Escalas de Autoestima de Rosenberg, Katz, Lawton e Depressão Geriátrica Abreviada e análise descritiva com testes de Mann Whitney, Kruskal Wallis, correlação de Spearman e regressão linear múltipla (p<0,05). A coleta de dados ocorreu entre agosto de 2012 e março de 2013. Predominou o sexo feminino, 70-80 anos, casados, renda de um salário mínimo, quatro a sete anos de estudo, que moravam com filhos. A mediana foi de cinco doenças. Os escores de autoestima apresentaram mediana de 10. Os preditores dos piores níveis de autoestima foram maior idade (p<0,01), menor escolaridade (p=0,021) e indicativo de depressão (p<0,001). Os idosos comunitários apresentaram elevada autoestima e o indicativo de depressão foi o preditor principal da baixa autoestima.