TESTE RÁPIDO MOLECULAR PARA TUBERCULOSE: DA COLETA AO INÍCIO DO TRATAMENTO - Rodrigues, Ivaneide Leal Ataíde; Nogueira, Laura Maria Vidal; Oliveira, Livia Felix de; Silva, Adriana Leal Gomes da; Monteiro, Nicole Jucá; Távora, Marune Melo (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: identificar o tempo decorrido entre a coleta do material para teste rápido molecular e o início do tratamento para tuberculose em unidades que encaminharam amostras para processamento em Unidades centralizadoras. Método: estudo epidemiológico analítico desenvolvido em duas Unidades Básicas de Saúde em Belém-Pará. Foram coletados dados referentes a 296 casos novos com confirmação laboratorial, diagnosticados de dezembro de 2014 a dezembro de 2015. Na análise, utilizou-se o Teste U de Mann-Whitney, p-valor ≤ 0,05 para a correlação entre as variáveis. Resultados: não houve diferença estatisticamente significativa no tempo de liberação dos resultados de exames em Unidades Centralizadoras e Unidades que encaminharam exames para processamento. Quanto ao início do tratamento, houve diferença no tempo entre as unidades centralizadoras e as de abrangência. Conclusão: a centralização do processamento do Teste Rápido Molecular não interfere no tempo para diagnóstico e tratamento da tuberculose, mesmo com o encaminhamento das amostras entre os serviços.