REQUISITOS DE AUTOCUIDADO DE MULHERES TRANSEXUAIS EM USO DE HORMÔNIOS SEXUAIS SEGUNDO TEORIA DE OREM* - de Andrade, Carla Andreia Alves; Loureiro, Andréa Roges; de Lima Neto, Esmeraldo Rodrigues; de Vasconcelos, Eliane Maria Ribeiro; de Araújo, Ednaldo Cavalcante (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: identificar requisitos de autocuidado de mulheres transexuais em uso de hormônios sexuais, fundamentado na Teoria Geral de Orem. Método: estudo descritivo-exploratório com abordagem qualitativa, desenvolvido em Recife, capital de Pernambuco, de novembro de 2016 a fevereiro de 2017. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, com uma amostra composta por 10 mulheres transexuais em uso de hormônios sexuais, selecionadas pela técnica Snowball. A análise foi realizada com o auxílio do Software IRAMUTE Q versão 0.7. Resultados: os requisitos encontrados foram: prevenção dos perigos à vida, funcionamento e bem-estar; busca e garantia de assistência médica apropriada; adaptação às modificações do corpo; modificação de autoimagem; e eventos adversos que afetam o desenvolvimento. Conclusão: os requisitos estiveram ancorados em questões geradas pelo baixo conhecimento sobre o uso de hormônios e pela baixa qualidade das informações recebidas por meio dos profissionais de saúde.