O DESAFIO DE PUBLICAR EM PORTUGUÊS - Mendes, Felismina (Cogitare Enfermagem, 2011)
Nesta era globalizada e tão fértil em fluxos de informação, somos quotidianamente confrontados com rankings baseados em indicadores bibliométricos, que medem a produção científica de cada investigador. Assiste-se igualmente a uma corrida desenfreada pela publicação e pelos pontos que ela rende, nomeadamente quando se publica em revistas de topo, necessariamente em inglês. A vitória obtida pela publicação nestas revistas parece representar um luxo a que poucos têm acesso. Neste artigo apresenta-se uma reflexão sobre as dinâmicas que definem e controlam os contextos da publicação e as definições da ciência, cuja publicação em português tende a ser relegada para um plano secundário ou marginal.