ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR DO LACTENTE: SUBSÍDIOS PARA A CONSULTA DE ENFERMAGEM EM PUERICULTURA

Autores

  • Carmina Silva Santos
  • Maria Wanderleya de Lavor Coriolano
  • Gabriela Cunha Schechtman Sette
  • Luciane Soares de Lima

DOI:

https://doi.org/10.5380/ce.v15i3.18900

Palavras-chave:

Aleitamento materno, Desmame, Nutrição do lactente, Enfermagem

Resumo

O presente artigo teve por objetivo investigar os fatores que influenciam, positiva ou negativamente, a alimentação complementar do lactente, a partir de publicações científicas no período de 1990-2009. O método foi a revisão integrativa da literatura nas bases de dados Medline, BDENF e Lilacs utilizando os descritores aleitamento materno, desmame e nutrição do lactente. Os resultados apontam que o padrão alimentar é fator de grande importância para a manutenção da saúde da criança, sendo delineado por um conjunto de fatores que provêm do contexto familiar, condições socioeconômicas e culturais e nível de escolaridade da mãe/cuidador. Propõe-se, na consulta de enfermagem em puericultura e a construção compartilhada do cardápio infantil entre o enfermeiro e o cuidador com vistas a oferecer à criança uma educação alimentar que previna doenças na vida adulta.

Downloads

Publicado

30-09-2010

Como Citar

Santos, C. S., Coriolano, M. W. de L., Sette, G. C. S., & de Lima, L. S. (2010). ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR DO LACTENTE: SUBSÍDIOS PARA A CONSULTA DE ENFERMAGEM EM PUERICULTURA. Cogitare Enfermagem, 15(3). https://doi.org/10.5380/ce.v15i3.18900

Edição

Seção

Revisão