ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR DO LACTENTE: SUBSÍDIOS PARA A CONSULTA DE ENFERMAGEM EM PUERICULTURA

Carmina Silva Santos, Maria Wanderleya de Lavor Coriolano, Gabriela Cunha Schechtman Sette, Luciane Soares de Lima

Resumo


O presente artigo teve por objetivo investigar os fatores que influenciam, positiva ou negativamente, a alimentação complementar do lactente, a partir de publicações científicas no período de 1990-2009. O método foi a revisão integrativa da literatura nas bases de dados Medline, BDENF e Lilacs utilizando os descritores aleitamento materno, desmame e nutrição do lactente. Os resultados apontam que o padrão alimentar é fator de grande importância para a manutenção da saúde da criança, sendo delineado por um conjunto de fatores que provêm do contexto familiar, condições socioeconômicas e culturais e nível de escolaridade da mãe/cuidador. Propõe-se, na consulta de enfermagem em puericultura e a construção compartilhada do cardápio infantil entre o enfermeiro e o cuidador com vistas a oferecer à criança uma educação alimentar que previna doenças na vida adulta.

Palavras-chave


Aleitamento materno; Desmame; Nutrição do lactente; Enfermagem

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/ce.v15i3.18900 ';



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Cogitare Enfermagem. ISSN Eletrônico: 2176-9133